请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

脑洞西游

快捷登录

搜索

020:解读《西游记》的密道

累计签到:96 天
连续签到:1 天

2万

2万

店小二

一级贤者脑洞西游

马上注册,畅游客栈

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
首先感谢您在百忙之中,来听小宝说书,真是太给面子了。现在西游世界的天地形成,舞台有了。花草树木、天柱也都摆放好了,背景也有了。人类、麒麟代表的走兽、凤凰代表的飞禽也都诞生了,演员也有了。他们之间会产生怎样化学反应?发生什么样故事呢?

当人遇到土地必然会产生一个东西——地名。人最喜欢做的事情就是起名字、下定义。简简单单的地名,包含着很多个含义。
比如,咱们中国,又称华夏。《书经》曰:“冕服采装曰华,大国曰夏”。
《左传》曰:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”
华夏的意思,是说咱们中国这里地方又大,人又有礼貌,穿的还好看。您看,穿着好看,是对咱们国人的基本要求。地名还包含着很多历史故事,比如山西、河南有两个县叫:闻喜和获嘉。在西汉,闻喜本叫曲沃县,汉武帝经过此处,得知南越叛乱被平定,于是当场改名闻喜。

汉武帝走呀走,又得来了抓获南越丞相吕嘉的消息,当即下令原地改名获嘉。当皇帝就可以这么任性。还有,重庆本来叫恭州,南宋光宗赵惇[dūn]先封恭王,同年二月即帝位,称为“双重喜庆”。于是升恭州升府,改名重庆。

历史上这样的例子,多了去了。小宝这里就不多举例了,地名不是无缘无故来的,背后肯定有一个因果,一段故事。基于这个理论,咱们再看《西游记》中的地名,肯定不只是一个名字那么简单。这么一想,西游世界立刻就向咱们敞开了大门,通过地名,我们找到了一条探索西游世界的密道。

第一、地名肯定不是从来就有的,肯定得有人起,那么是谁起的。第二、那么为什么要这么起呢?是出于什么目的呢?第三、这个地名真的一直叫这个吗?中途有没有修改过呢?带着这三个问题,咱们重新审视《西游记》:
白骨精住的山叫白骨岭。红孩儿住的洞叫火云洞。铁扇公主看的山叫火焰山。

这些地名的因果清清楚楚,但是有些地名就不那么明白了:小白龙所在的蛇盘山,这里是不是曾经有条蛇呢?这条蛇去哪了?宝象国为什么要叫宝象国呢?他们国家里象在哪,怎么就没写呢?乌鸡国为什么要取名乌鸡呢?这名字多难听呀?黑水河的水是不是真的是黑的,如果是黑的,又是谁染的?青龙山为什么住着一群牛,而没有一条龙,说好的青龙在哪呢?灵山后崖的化龙池,真的可以化龙吗?

通过上面这几个地名,您一定发现了:《西游记》中提到的绝大多是地名都和动物有关。这么一来,就和咱们开头的问题穿起来了。所有以动物命名的地方,人类和动物之间肯定发生过故事。在《西游记》中提到的地方,咱们还发现:乌鸡国没有乌鸡,宝象国没有宝象,青龙山没有龙,麒麟山没有麒麟。他们是生是死呢?是人类杀了他们吗?

这一切的真相,只能靠我们通过《西游记》的剧情来猜。不过,您也不用担心,小宝会在西游世界史中,把这些故事分享给您。在开始分析之前,咱们要熟悉《西游记》故事的整体流程,下回小宝教你一首诗。一分钟,记住《西游记》所有的地名。

累计签到:1 天

群众

期待更新

累计签到:3 天

群众

小宝赶紧更新啊!想要知道是什么诗……好神奇,期待ing

累计签到:220 天
连续签到:202 天

有书一族

一级贤者脑洞西游

一分钟,记住所有地名,你化学老师啊!背元素周期表呢!你施耐奄啊!封108将呢!你锅的杠啊!报菜名呢!

尚未签到

群众

什么时候出西游后传

累计签到:26 天

有书一族

脑洞西游

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
我请你吃烧……

累计签到:250 天
连续签到:208 天

有书一族